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......A
mangueira (Mangifera
indica) - Anacardiaceae - é originária
da Ásia, (Índia); foi trazida ao Brasil
pelos portugueses, tornando-se uma das principais
frutíferas cultivadas no Nordeste brasileiro.
Essa região é responsável por
47% da produção nacional dessa cultura.
Na Bahia destacam-se as regiões econômicas
do Médio São Francisco, Serra Geral
e Oeste como principais produtoras de manga ofertando
80% da produção baiana (www.sei.ba.gov.br);
O estado exporta mangas para os Países Baixos,
E.U.A, Reino Unido, França, Espanha e Uruguai.
Essa cultura apresenta um complexo sistema reprodutivo,
apresentando flores bisseuais e flores unissexuais
(masculinas). A autopolinização porém,
só é possível na presença
de vetores bióticos (Singh et al., 1962). Em
alguns países são utilizadas colméias
de Apis mellifera nos pomares visando assegurar a
produção de frutos. No entanto, as características
da sua morfologia floral indicam que moscas e abelhas
pequenas seriam mais eficientes na sua polinização.
Castro (2002), encontrou abelhas do gênero Exomalopsis
visitando as flores de Mangueira na Estação
Experimental de Fruticultura tropical em Conceição
do Almeida (12º45’S; 39º11’W),
município localizado na área de influência
da Mata Atlântica. Porém, ainda permanece
a questão sobre quais insetos são importantes
como polinizadores da manga. Assim, o desenvolvimento
de investigações que permitam identificar
o polinizador efetivo dessa cultura também
irá contribuir com valiosas informações
acerca do seu sistema reprodutivo e para o desenvolvimento
de um plano de manejo para este polinizador.
......A
cultura do Maracujá (Passiflora edulis)
– Passifloraceae, é típica dos
países tropicais. Em regiões quentes
como a Bahia, não há paralisação
de emissão de flores no inverno. O Brasil destaca-se
como o maior produtor mundial, com 44,5 mil ha de
área plantada com produtividade de 9,9 t/ha
e a Bahia, maior produtor do País, produz 23,4%
da produção nacional dessa cultura (fonte
IBGE 2002: www.ibge.br). O maracujá é
uma fruteira predominante em pequenos pomares de 1
a 4 hectares. A flor do maracujá tem 5 estames
e três estigmas em plano superior aos estames
o que dificulta a polinização; a autofecundação
é rara (auto-incompatibilidade) e quando ocorre
produz frutos menores com poucas sementes. Pesquisas
sobre os agentes polinizadores do maracujá
destacam a importância de abelhas do gênero
Xylocopa, revelando aumento da produtividade e qualidade
de frutos em culturas onde espécies desse gênero
estavam presentes (Corbet & Willmer, 1980; Sazima
& Sazima, 1989). Por não haver um manejo
adequado de polinizadores, a prática da polinização
manual é bastante difundida nessa cultura,
que além de trabalhosa é bastante onerosa.
Na Bahia, pretende-se testar a eficiência de
espécies desse gênero na polinização
do maracujá comparando-se os resultados obtidos
com aqueles da polinização manual. Pretende
ainda identificar as causas do declínio das
populações naturais desses polinizadores
e propor soluções alternativas que visem
a manutenção e o aumento populacional
dessas espécies, através da disponibilidade
de locais para nidificação e fontes
suplementares de recursos tróficos.
......A
goiaba (Psidium guajava L.) - Myrtaceae está
distribuída nas regiões tropicais e
sub-tropicais, principalmente na América e
na Austrália. A goiabeira é originada
nas regiões Tropicais Americanas, onde aparece
vegetando desde
o México até o sul do Brasil. No Brasil,
o cultivo em escala comercial da goiabeira é
desenvolvido desde o Rio Grande do Sul até
o Maranhão. A área colhida com goiaba
quase dobrou de 1992 a 1999 no Brasil, passando de
7,9 mil para mais de 12,6 mil ha em incrementos significativos
a partir de 1995. Atualmente, há uma área
acima de 3.000 ha plantados com goiabeira no Vale
do São Francisco (Ba). A importância
econômica da cultura, tanto para o mercado interno
como para exportação, ocorre em virtude
das várias formas de aproveitamento do fruto
para produção de polpa, na indústria
de néctar, suco, refrigerantes, compota, biscoitos
e muitos outros produtos, além de ser amplamente
consumida como fruta fresca.
......A
planta é um arbusto ou árvore de pequeno
porte que pode atingir 3 a 6 m de altura. As flores
são brancas, bissexuais, isoladas ou em grupos
de 2 ou 3, situando-se nas axílas das folhas
e nas brotações de ramos maduros, sem
glândulas nectaríferas. A fecundação
provém de polinização cruzada
(abelha, sendo a Apis citada como principal polinizador).
......Castro
(2002) observou as abelhas visitantes das flores de
alguns cultivares de Psidium guajava L. (goiaba):
Araçá, Thais Large Guava e Rubby Supreme;
pertencentes à coleção de fruteiras
da Estação Experimental de Fruticultura
da EBDA de Conceição do Almeida, Bahia
(12º45’S e 39º11’W), na região
de Mata Atlântica. As espécies de abelhas
africanizadas Apis mellifera e nativas, Nannotrigona
punctata, Trigona spinipes e Melipona scutellaris
foram considerados os polinizadores potenciais devido
a maior abundância de visitação
às flores da goiaba.
......O
umbuzeiro ou imbuzeiro (Spondias
tuberosa) - Anacardiaceae é uma planta xerófila,
nativa da caatinga, do Nordeste brasileiro, sendo
encontrado nas regiões do Agreste (Piauí),
Cariris (Paraíba), Caatinga (Pernambuco e Bahia),
Norte e Nordeste de Minas Gerais. Seu nome em tupi-guarani
é "y-mb-u", que
significava "árvore que dá
de beber", sendo conhecido, também
como umbu, imbu, ambu, ombu, corruptelas de seu nome
indígena. Adapta-se perfeitamente a períodos
prolongados de seca, devido aos xilopódios
de seu sistema radicular e à caducidade de
suas folhas. O umbuzeiro desenvolve-se, em estado
nativo, em regiões de clima quente, temperaturas
entre 12 e 38ºC, umidade relativa do ar entre
30 e 90%, insolação com 2.000-3.000
horas/luz/ano e 400 a 800 mm de chuva (entre novembro
e fevereiro).
......De
acordo com dados do IBGE (2000), em 1990, a produção
brasileira de umbu, era de 19.861 t, e caiu para 10.207
t, em 1999. Sendo a Bahia o maior produtor com a área
plantada de 384,1 hectare.
Os frutos do umbuzeiro são explorados comercialmente
para o consumo in natura, ou industrial, na elaboração
de suco, polpa congelada, sorvete, geléia e/ou
doces.
......Sua
exploração baseia-se no extrativismo,
e constitui fonte de recursos para a população
de baixa renda e uma atividade complementar para os
agricultores de economia familiar. Para a coleta,
selecionam-se umbuzeiros cujos frutos sejam maiores
e/ou organolepticamente melhores, deixando-se sem
colher aquelas plantas cujos frutos sejam de qualidade
inferior, dessa maneira processa-se uma seleção
negativa, pois permanecem no campo, as sementes dos
frutos de qualidade inferior. O umbuzeiro é
uma das poucas plantas preservadas pela população
local, e mesmo assim, corre o risco de diminuição
e/ou extinção de seu germoplasma, em
decorrência do extrativismo e da implantação
de pastagens e agricultura irrigada, sobre áreas
onde ocorre naturalmente, sendo necessárias
medidas para preservar a sua variabilidade genética.
O umbuzeiro propaga-se facilmente por semente, entretanto,
por serem altamente palatáveis, as plântulas
são consumidas por animais, comprometendo assim
a regeneração natural da espécie.
Dificilmente encontram-se mudas de umbuzeiro em áreas
de pastagens.
......Informações
sobre abelhas visitantes das flores do umbuzeiro são
encontradas em teses que tratam das comunidades de
abelhas da caatinga (Castro, 1994; Aguiar, 1995 e
Carvalho, 1999). Castro (2001), estudou as abelhas,
polinizadores potenciais do umbuzeiro identificando
as abelhas nativas Frieseomelitta lânguida e
Trigona spinipes como os principais visitantes florais.
Neste trabalho pretende-se aprofundar as observações
sobre as flores do umbuzeiro e dos polinizadores potenciais
no intuito de elaborar um plano de manejo para os
polinizadores desta importante espécie nativa
das caatingas.
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