......A mangueira (Mangifera indica) - Anacardiaceae - é originária da Ásia, (Índia); foi trazida ao Brasil pelos portugueses, tornando-se uma das principais frutíferas cultivadas no Nordeste brasileiro. Essa região é responsável por 47% da produção nacional dessa cultura. Na Bahia destacam-se as regiões econômicas do Médio São Francisco, Serra Geral e Oeste como principais produtoras de manga ofertando 80% da produção baiana (www.sei.ba.gov.br); O estado exporta mangas para os Países Baixos, E.U.A, Reino Unido, França, Espanha e Uruguai. Essa cultura apresenta um complexo sistema reprodutivo, apresentando flores bisseuais e flores unissexuais (masculinas). A autopolinização porém, só é possível na presença de vetores bióticos (Singh et al., 1962). Em alguns países são utilizadas colméias de Apis mellifera nos pomares visando assegurar a produção de frutos. No entanto, as características da sua morfologia floral indicam que moscas e abelhas pequenas seriam mais eficientes na sua polinização. Castro (2002), encontrou abelhas do gênero Exomalopsis visitando as flores de Mangueira na Estação Experimental de Fruticultura tropical em Conceição do Almeida (12º45’S; 39º11’W), município localizado na área de influência da Mata Atlântica. Porém, ainda permanece a questão sobre quais insetos são importantes como polinizadores da manga. Assim, o desenvolvimento de investigações que permitam identificar o polinizador efetivo dessa cultura também irá contribuir com valiosas informações acerca do seu sistema reprodutivo e para o desenvolvimento de um plano de manejo para este polinizador.

......A cultura do Maracujá (Passiflora edulis) – Passifloraceae, é típica dos países tropicais. Em regiões quentes como a Bahia, não há paralisação de emissão de flores no inverno. O Brasil destaca-se como o maior produtor mundial, com 44,5 mil ha de área plantada com produtividade de 9,9 t/ha e a Bahia, maior produtor do País, produz 23,4% da produção nacional dessa cultura (fonte IBGE 2002: www.ibge.br). O maracujá é uma fruteira predominante em pequenos pomares de 1 a 4 hectares. A flor do maracujá tem 5 estames e três estigmas em plano superior aos estames o que dificulta a polinização; a autofecundação é rara (auto-incompatibilidade) e quando ocorre produz frutos menores com poucas sementes. Pesquisas sobre os agentes polinizadores do maracujá destacam a importância de abelhas do gênero Xylocopa, revelando aumento da produtividade e qualidade de frutos em culturas onde espécies desse gênero estavam presentes (Corbet & Willmer, 1980; Sazima & Sazima, 1989). Por não haver um manejo adequado de polinizadores, a prática da polinização manual é bastante difundida nessa cultura, que além de trabalhosa é bastante onerosa. Na Bahia, pretende-se testar a eficiência de espécies desse gênero na polinização do maracujá comparando-se os resultados obtidos com aqueles da polinização manual. Pretende ainda identificar as causas do declínio das populações naturais desses polinizadores e propor soluções alternativas que visem a manutenção e o aumento populacional dessas espécies, através da disponibilidade de locais para nidificação e fontes suplementares de recursos tróficos.

......A goiaba (Psidium guajava L.) - Myrtaceae está distribuída nas regiões tropicais e sub-tropicais, principalmente na América e na Austrália. A goiabeira é originada nas regiões Tropicais Americanas, onde aparece vegetando desde o México até o sul do Brasil. No Brasil, o cultivo em escala comercial da goiabeira é desenvolvido desde o Rio Grande do Sul até o Maranhão. A área colhida com goiaba quase dobrou de 1992 a 1999 no Brasil, passando de 7,9 mil para mais de 12,6 mil ha em incrementos significativos a partir de 1995. Atualmente, há uma área acima de 3.000 ha plantados com goiabeira no Vale do São Francisco (Ba). A importância econômica da cultura, tanto para o mercado interno como para exportação, ocorre em virtude das várias formas de aproveitamento do fruto para produção de polpa, na indústria de néctar, suco, refrigerantes, compota, biscoitos e muitos outros produtos, além de ser amplamente consumida como fruta fresca.
......A planta é um arbusto ou árvore de pequeno porte que pode atingir 3 a 6 m de altura. As flores são brancas, bissexuais, isoladas ou em grupos de 2 ou 3, situando-se nas axílas das folhas e nas brotações de ramos maduros, sem glândulas nectaríferas. A fecundação provém de polinização cruzada (abelha, sendo a Apis citada como principal polinizador).
......Castro (2002) observou as abelhas visitantes das flores de alguns cultivares de Psidium guajava L. (goiaba): Araçá, Thais Large Guava e Rubby Supreme; pertencentes à coleção de fruteiras da Estação Experimental de Fruticultura da EBDA de Conceição do Almeida, Bahia (12º45’S e 39º11’W), na região de Mata Atlântica. As espécies de abelhas africanizadas Apis mellifera e nativas, Nannotrigona punctata, Trigona spinipes e Melipona scutellaris foram considerados os polinizadores potenciais devido a maior abundância de visitação às flores da goiaba.

......O umbuzeiro ou imbuzeiro (Spondias tuberosa) - Anacardiaceae é uma planta xerófila, nativa da caatinga, do Nordeste brasileiro, sendo encontrado nas regiões do Agreste (Piauí), Cariris (Paraíba), Caatinga (Pernambuco e Bahia), Norte e Nordeste de Minas Gerais. Seu nome em tupi-guarani é "y-mb-u", que significava "árvore que dá de beber", sendo conhecido, também como umbu, imbu, ambu, ombu, corruptelas de seu nome indígena. Adapta-se perfeitamente a períodos prolongados de seca, devido aos xilopódios de seu sistema radicular e à caducidade de suas folhas. O umbuzeiro desenvolve-se, em estado nativo, em regiões de clima quente, temperaturas entre 12 e 38ºC, umidade relativa do ar entre 30 e 90%, insolação com 2.000-3.000 horas/luz/ano e 400 a 800 mm de chuva (entre novembro e fevereiro).
......De acordo com dados do IBGE (2000), em 1990, a produção brasileira de umbu, era de 19.861 t, e caiu para 10.207 t, em 1999. Sendo a Bahia o maior produtor com a área plantada de 384,1 hectare.
Os frutos do umbuzeiro são explorados comercialmente para o consumo in natura, ou industrial, na elaboração de suco, polpa congelada, sorvete, geléia e/ou doces.
......Sua exploração baseia-se no extrativismo, e constitui fonte de recursos para a população de baixa renda e uma atividade complementar para os agricultores de economia familiar. Para a coleta, selecionam-se umbuzeiros cujos frutos sejam maiores e/ou organolepticamente melhores, deixando-se sem colher aquelas plantas cujos frutos sejam de qualidade inferior, dessa maneira processa-se uma seleção negativa, pois permanecem no campo, as sementes dos frutos de qualidade inferior. O umbuzeiro é uma das poucas plantas preservadas pela população local, e mesmo assim, corre o risco de diminuição e/ou extinção de seu germoplasma, em decorrência do extrativismo e da implantação de pastagens e agricultura irrigada, sobre áreas onde ocorre naturalmente, sendo necessárias medidas para preservar a sua variabilidade genética. O umbuzeiro propaga-se facilmente por semente, entretanto, por serem altamente palatáveis, as plântulas são consumidas por animais, comprometendo assim a regeneração natural da espécie. Dificilmente encontram-se mudas de umbuzeiro em áreas de pastagens.

......Informações sobre abelhas visitantes das flores do umbuzeiro são encontradas em teses que tratam das comunidades de abelhas da caatinga (Castro, 1994; Aguiar, 1995 e Carvalho, 1999). Castro (2001), estudou as abelhas, polinizadores potenciais do umbuzeiro identificando as abelhas nativas Frieseomelitta lânguida e Trigona spinipes como os principais visitantes florais. Neste trabalho pretende-se aprofundar as observações sobre as flores do umbuzeiro e dos polinizadores potenciais no intuito de elaborar um plano de manejo para os polinizadores desta importante espécie nativa das caatingas.
 
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